Совет при распиловки древесины
Совет при распиловки древесины
Какой бы совершенный станок Вы не использовали для распиловки древесины, это всего лишь устройство, приводящее в движение ленточную пилу. В распиловке ленточными пилами любое отступление от правил приводит к отрицательному результату.
Несомненно, слабое натяжение полотна увеличивает срок эксплуатации Ваших пильных агрегатов и ленточного полотна. Правильное натяжение полотна можно определить тензометром.
Полотно ленточной пилы - это инструмент! Его необходимо смазывать с обеих сторон! Смазка пильного полотна повышает срок его службы примерно на 30%. При распиловки хвойных пород древесины и недостаточной смазке, на полотно пилы происходит налипание смолы и опилок, что приводит к образованию трещин.
Развод зубьев можно считать оптимальным, когда из пропила выбрасывается 80..85 % опилок, а оставшиеся в пропиле 15..20 % опилок присутствуют в виде смеси: 70% опилок, 30% воздуха. Если развод слишком велик, на пропиле останется большое количество рыхлых опилок. При малом разводе на поверхности доски остаются плотно спрессованные, горячие опилки. Для ленточной пилы это неприемлемо. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными.
Благодаря глубоким выемкам между зубцами в полотнах снижается уровень разогрева на вершине зуба. Именно вершина зуба производит разрез древесных волокон.
Заточку полотна производить после 4х часов отдыха в вывернутом состоянии только по шаблону для пил. Стремитесь во время заточки касаться не только переднюю и заднюю часть зуба, но и всю впадину, при чем снимать как можно меньше металла. При грубом врезании абразива в полотно в выемке образуются прижоги, это приведет к разрыву полотна. После заточки удалить заусенцы.
Предупреждение: Вы склонны доверять шкалам и датчикам на станках для заточки ленточных пил. Сами станки подвержены износу. Как Вы можете определить, правилен ли угол захвата? Вам следует иметь угломер!
Настройка ленточного полотна на Вашем агрегате
Расстояние D должно быть минимальным, но при этом на задней кромке полотна не должны образо-вываться заусенцы. Расстояние S должно быть таким, чтобы каленая часть впадины между зубцами не касалась шкива.
Направляющие ролики R1 и R2 должны минимально отжимать полотно, но при этом полотно не должно пилить дугообразно.
Всегда ослабляйте натяжение даже при кратковременных остановках (особенно в холодное время года). Во время пиления ленточное полотно нагревается следовательно - удлиняется, а после остановки агрегата охлаждается - то есть сокращается. Поэтому при оставлении полотна на агрегате в натянутом состоянии возникает самопроизвольное перенапряжение. При неработающей системе очистки поверхности шкивов происходит налипание опилок. Это создает дополнительные нагрузки на ленту и также приводит к появлению трещин и порыву. Отрегулируйте скребки и следите за чистотой поверхности шкивов.
При чрезмерно увеличенной подаче ленточное полотно изгибается во впадине между зубцами. Появляется дополнительный цикл изменения напряжений, что неизбежно приведет к разрыву полотна.
Ежедневно проводите технический осмотр станка.
Проблемы при пилении и способы их решения:
при входе в древесину пила скакнула вверх, затем пилит ровно и в конце падает вниз - угол заточки велик
при входе в древесину пила пошла вверх. Доска кривая - слишком велик угол заточки при недостаточной разводке
при входе в древесину пила "ныряет" - пила затупилась, изменен профиль зуба, мал угол заточки при малом разводе
волнообразный пропил - мал угол развода.
Пилу нельзя перенатягивать, передний угол заточки зуба должен быть больше +40, зуб на котором сварен шов НЕ РАЗВОДИТСЯ!!!
А теперь - самое главное!
- Пиление тупым или неразведенным полотном неминуемо приведет к образованию трещин
- Ослабляйте натяжение полотна немедленно после остановки агрегата
- После двухчасовой эксплуатации ленточную пилу снять, вывернуть, вывесить на 24часа
- Заточку производить после четырех часов отдыха полотна
- Протачивать необходимо по всему профилю зубу
- Новое полотно перед пилением обкатать 15 минут
- Новым и свежезаточенным полотном первые три реза производить на минимальной подаче