Причины дефектов пильных лент. Часть 1.
Причины дефектов пильных лент. Часть 1.
Самый досадный из дефектов, которые могут возникнуть у пильной ленты, это трещины. Причем можно практически целиком исключить вероятность возникновения трещин в ленте при условии, что обращаться с пильной лентой нужно правильно. Не стоит забывать и о том, что у стали как у металла есть свои пределы, превышать которые нельзя.
Если пильная лента слишком толстая по сравнению с диаметром пильных шкивов, то она не выдержит продолжительных повторяющихся изгибов над ними. Таким образом будет превышен предел усталости пильной ленты, и начнут образовываться трещины в передней и задней кромке ленты.
Если у пильной ленты слишком маленькое удлинение, то при пилении она будет подвергаться слишком большим напряжениям, особенно в средней части. Края ленты начнут "качаться", и усталостная нагрузка приведет к образованию трещин.
В процессе развода материал зубьев подвергнут напряжениям, которые превышают предел его упругости, в результате чего возникает пластическая деформация. Если по высоте зубья разведены слишком близко к своему основанию, то могут возникнуть трещины. При недостаточном же разводе пильная лента не обеспечит полную ширину пропила, а значит, полотно будет подвержено перегрузке и перегреву от сильного трения.
В процессе плющения металл подвергается значительной холодной обработке, под воздействием которой его твердость может повыситься в некоторых местах. А при повышении твердости металл становится более хрупким, и как следствие возникают трещины возле зоны холодной обработки.
Неправильная либо неосторожная заточка также может послужить причиной возникновения трещин. Это может произойти в случаях, если передний угол недостаточно велик или же при слишком маленьком радиусе закругления.